Quem visita o pavilhão 2 do Parque Vila Germânica durante o Festival Brasileiro da Cerveja pode nem notar um movimento que acontece entre os estandes. Mas ele é extremamente representativo para o mercado de cervejas Premium. As marcas participantes são divididas entre caseiras e artesanais. Muitos dos cervejeiros que estiveram no evento pela primeira vez como caseiros já mudaram de categoria e voltam nesta edição com seus negócios evoluindo e se consolidando no mercado.
É o caso de André e Fernanda Junqueira, da Morada Cervejaria. "Eu comecei a
fazer cerveja despretensiosamente. Quando o Paulo Schiavetto provou e me
aconselhou a inscrever em um concurso nacional de cervejas, eu nunca imaginei
que chegaria até aqui", explica André, que mora em Curitiba (PR). Em 2010, a
Morada veio pela primeira vez para o Festival como caseira. Foi muito elogiada
não só pelo público mas também pelos convidados internacionais. Já em 2011,
voltaram como cervejaria. "Estamos planejando a nossa produção junto com um pub e muitas outras
novidades. O Festival teve um papel fundamental na divulgação da marca e na
nossa confiança em levar o projeto adiante e nos transformarmos em uma
cervejaria", explica André.
Também foi isso que aconteceu com a Sauber Bier. Renato Marquetti Jr. é
engenheiro químico aposentado e, há cerca de três anos, resolveu começar a fazer
cerveja. A primeira cerveja que fez, de abóbora, já foi um sucesso na edição de
2010 e de 2011 do Festival da Cerveja, quando a marca esteve em Blumenau como caseira. "O Festival nos deu
muita mídia, muito reconhecimento. Ver as pessoas provando a nossa cerveja e
indicando nos deu um grande estímulo", explica Renato.
O lançamento da Sauber Bier neste Festival é a Lady in Black, cerveja que
Renato produziu para a esposa Vanesca, que mesmo tendo apoiado a cervejaria
desde o início, não era apreciadora da bebida. "Claro que eu adorei. É uma
cerveja escura, como as mulheres gostam, mas que por outro lado é leve", explica
ela.
E no ano que vem?
Nos estandes das cervejarias caseiras no Festival da Cerveja, alguns já
estão se preparando para voltar como artesanais. Anuar Tarabai e Daiene Matzeck,
da F#%*ing Beer, estão entre eles. "Em 2011 ficamos na lista de espera para vir
ao Festival. De última hora conseguimos o estande e viemos, sem conhecer a
cidade nem como seria. Vendemos tudo", lembra Anuar.
O plano para o próximo ano é voltar como cervejaria artesanal. "Já estamos
trabalhando para isso. No Festival do ano passado recebemos e-mails de várias
pessoas de diversos cantos do país. Com certeza, foi importantíssimo", afirma
Anuar.
Festival da Cerveja
O evento vai até 24 de março no Parque Vila Germânica em Blumenau (SC). São quase 500 rótulos
diferentes da bebida, 11 atrações musicais, diversas palestras e workshops e
seis pontos de gastronomia.
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