O turismo rural é a nova aposta da Secretaria Municipal de Turismo de Itá. O
município implantou no final de 2011 um projeto-piloto, envolvimento três propriedades agrícolas, denominado de Rota do Turismo Rural, compreendendo o Recanto do Balseiro e o Cantinho da Vovó Maria, ambos localizados na Linha Simon e a Itaçúcar, em Passo do Uvá. Itaçúcar, em Passo do Uvá os turistas fizeram um passeio de carroça O objetivo dos agricultores é mostrar para os turistas como é seu dia-a-dia nas propriedades.
Nesta semana a rota recebeu o primeiro grupo de visitantes, formado por agentes turísticos, representantes de hotéis e imprensa. Muito entusiasmados e receptivos os novos empreendedores mostraram as atrações do campo. Os proprietários da Itaçúcar, Elio Gritti, Joanes Gusatto e Darci Gusatto se revezam para explicar o funcionamento da iniciativa. Os visitantes podem degustar de cachaça artesanal, rapaduras, melado, caldo de cana e realizar um passeio de carroça.

Nesta semana a rota recebeu o primeiro grupo de visitantes, formado por agentes turísticos, representantes de hotéis e imprensa. Muito entusiasmados e receptivos os novos empreendedores mostraram as atrações do campo. Os proprietários da Itaçúcar, Elio Gritti, Joanes Gusatto e Darci Gusatto se revezam para explicar o funcionamento da iniciativa. Os visitantes podem degustar de cachaça artesanal, rapaduras, melado, caldo de cana e realizar um passeio de carroça.
Recanto do Balseiro
No Recanto do Balseiro um dos fascínios é um passeio pela trilha das frutas, onde o turista se depara com um

Já no Paraíso da Vovó Maria, a poucos passos do reservatório da barragem, o turista se encanta pela deslumbrante vista do lago, onde se é convidado por dona Maria Bergamaschi, que atrai os visitantes com um largo e espontâneo sorriso nos lábios, para um passeio entre plantas frutíferas nativas. O Paraíso da Vovó Maria disponibiliza uma pousada com capacidade para grupos de até oito pessoas. Se a fome apertar, têm lanches e refeições à base de massas, frutas nativas, sucos naturais e mel com florada de mertilo, especiaria exclusiva da casa. A produção nas três propriedades é toda orgânica. O grupo de visitantes se surpreendeu com as atrações, a organização e o atendimento. A atividade deverá se transformar em uma alternativa de renda aos produtores rurais e um atrativo a mais para os turistas que visitam Ita.
Como chegar
A rota está aberta de quinta a domingo. O percurso leva cerca de três horas. As visitas são feitas
através de agendamento pelos fones (49) 8835-5677 ou na Secretaria Municipal de Turismo de Itá (49) 3458-2299. Outras informações da rota podem ser acessadas no site http://www.turismoita.com.br
Capacitação
.
As famílias dos agricultores envolvidas no projeto foram capacitadas nos últimos meses com
treinamentos sobre empreendedorismo, qualidade no atendime
nto, manipulação de
alimentos e gestão do turismo rural. A intenção da secretaria é oferecer ao
turista mais um atrativo para que permaneça um tempo maior em Itá, incrementando a renda das propriedades envolvidas. “Inicialmente, vamos contar com três propriedades. Se der resultado, podemos inserir outras que já demonstraram interesse”, explica a secretária de Turismo do município, Karla Hall. Ela acrescenta que cada propriedade recebeu R$ 8 mil do município para adequação das estruturas visando receber os turistas. O prefeito Egídio Gritti avalia que o turismo rural trará reflexos sociais significativos, além de valorizar o trabalho dos agricultores do município, a atividade será uma boa alternativa de renda ao produtor. “A iniciativa é pioneira na região, nós estamos levando o turismo também para o interior do município, dando uma nova oportunidade de ganhos aos nossos agricultores. Estamos dando todo apoio logístico e também incentivo financeiro para que no futuro o projeto possa se auto-sustentar”, comenta Gritti.
As famílias dos agricultores envolvidas no projeto foram capacitadas nos últimos meses com
treinamentos sobre empreendedorismo, qualidade no atendime

alimentos e gestão do turismo rural. A intenção da secretaria é oferecer ao
turista mais um atrativo para que permaneça um tempo maior em Itá, incrementando a renda das propriedades envolvidas. “Inicialmente, vamos contar com três propriedades. Se der resultado, podemos inserir outras que já demonstraram interesse”, explica a secretária de Turismo do município, Karla Hall. Ela acrescenta que cada propriedade recebeu R$ 8 mil do município para adequação das estruturas visando receber os turistas. O prefeito Egídio Gritti avalia que o turismo rural trará reflexos sociais significativos, além de valorizar o trabalho dos agricultores do município, a atividade será uma boa alternativa de renda ao produtor. “A iniciativa é pioneira na região, nós estamos levando o turismo também para o interior do município, dando uma nova oportunidade de ganhos aos nossos agricultores. Estamos dando todo apoio logístico e também incentivo financeiro para que no futuro o projeto possa se auto-sustentar”, comenta Gritti.
Fluxo de turistas cresce
Itá tem se tornado uma das principais atrações turísticas na região Oeste de Santa Canta. Além de suas belezas naturais e dos já consolidados eventos, como o Carnaval Náutico, as competições aquáticas no rio Uruguai, a Festa do Dourado, o Festival de Inverno e o réveillon, agora o visitante conta com uma nova atração: o turismo rural. Em 2011 o município recebeu cerca de 120 mil visitantes, um aumento de 15% em relação ao ano anterior. Para 2012 a previsão da Secretaria Municipal de Turismo do município a presença de turistas em Itá deverá chegar cerca de 150 mil pessoas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário