
A programação do 26º Encatho começou cedo nesta quinta-feira (26). Logo pela manhã foram realizadas diversas atividades integrando empresários, entidades, estudantes e toda a classe do setor hoteleiro. O dia foi de discussões sobre os principais entraves do setor e de muita qualificação dos profissionais desta importante cadeia econômica catarinense.
Reunião de hoteleiros catarinenses trata de problemas do setor
Falta de mão de obra qualificada é um dos maiores dramas da hotelaria nacional

Mas foi a crescente falta de mão de obra qualificada para trabalhar no setor, o tema que mais mobilizou a plateia com depoimentos dramáticos de hoteleiros e pousadeiros sobre a falta de trabalhadores para atender as necessidades da hotelaria. Algumas empresas estão adotando medidas radicais como importar trabalhadores do Nordeste para atender as suas necessidades. Mas a grande maioria tenta soluções locais. Segundo Talmir Duarte, pousadeiro e diretor de Pequenos Hotéis e Pousadas da ABIH-SC, a questão é educacional e a crise mostra a falta de investimento na formação de mão de obra. Mas sua tese foi contestada pela professora Fabíola Martins dos Santos, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de SC (IFSC). Segundo ela, a instituição disponibiliza gratuitamente diversos cursos como formação de camareiras, garçons e outros. Mas as vagas não são preenchidas por falta de candidatos.

4º Simpósio de Governança Hoteleira

Qual o legado da Copa do Mundo para o turismo brasileiro?
Apesar da imensidão territorial e da rica diversidade cultural, o Brasil recebe anualmente apenas cinco milhões de turistas. Isso nos faz refletir sobre qual será o legado da Copa do Mundo para o turismo brasileiro e para a rede hoteleira, que nos dias de hoje não é qualificada. A afirmação é da presidente da Associação Brasileira de Governantas, Maria José Dantas, que foi a palestrante nesta quinta-feira (26) no 4º Simpósio de Governança Hoteleira”. Nós ainda realizamos processos extremamente amadores”, disse ela, acrescentando que “o melhor momento para investir na qualificação profissional é agora”. De acordo com a presidente da ABG, a área de governança é a que menos recebe investimento para a profissionalização. “O custo pela não profissionalização é muito alto, gera desperdício de tempo e também de produtos, pois serviço mal feito representa reserviço”.
Relações humanas e liderança na governança hoteleira
Um dos temas abordados durante ao 4º Simpósio de Governança Hoteleira – Oportunidades & Tendências na Gestão Operacional de Governança foi a questão das relações humanas na atividade hoteleira. Segundo a psicóloga Carla Marques que abordou o tema “Relações Humanas na Governança, selecionando e trabalhado em equipe”, quem faz o líder é a equipe. Explicou a diferença existente entre liderança “o líder é inspirador, as pessoas querem fazer o que ele determina, é um motivador”. A diferença entre o líder e o chefe é que este “manda fazer”, não é inspirador como é o líder. Citou como o melhor exemplo de líder o maestro de uma orquestra. Segundo Carla um líder é aquela pessoa que mostra a direção, mostra a viabilidade e vantagens da proposta apresentada, além de ter facilidade em resolver os conflitos internos dentro de uma empresa, da melhor maneira possível. “Um líder é uma pessoa que dá vida a um sonho”, completou a consultora.
A lucratividade do empreendimento hoteleiro passa pela qualificação de mão de obra
A palestrante Lara Perdigão, especializada em gestão de pessoas, foi a terceira palestrante do 4º Simpósio de Governança Hoteleira – Oportunidades & Tendências na Gestão Operacional de Governança no 26° Encatho.
Seu principal foco na conversa foi de que cada pessoa é única no mundo, “Não somos apenas números”, disse ela, fazendo assim um paralelo no setor hoteleiro. Segundo Lara não é preciso fazer uma rotatividade com os profissionais, dispensando os que possuem salários mais altos. “Para diminuir os gastos e aumentar os investimentos é necessário que profissionais de outros setores busquem ser espelho, bons líderes, sempre ensinando aquilo que já aprenderam e motivando-os para que haja uma melhor integração entre os setores e no relacionamento cliente e setor”, completa Lara.
Empresa apresenta sistema de vendas online para hotéis
Venda de hospedagens sem risco de inadimplência

Segundo Maurício, com esse sistema a venda da hospedagem pode ser feita pelas agências sem risco de inadimplência já que o empreendimento vai receber de forma antecipada. “Dessa forma não tem problemas com nowshow e cancelamentos”, assegura o executivo. A oficina teve como moderador o hoteleiro Edson Ziolkowski, ex-presidente da ABIH e diretor do Hotel Renar, de Fraiburgo e como debatedora a consultora Lara Perdigão,
Rodada de Negócios

Palestra Técnica

Internet não é tábua de salvação
Palestrante desmistificou uma série de conceitos a respeito do uso das novas tecnologias

A falta de informação dentro de uma corporação é que abre as portas para a concorrência, alertou o consultor que conta em seu currículo com a experiência de quatro anos na Disney onde aprendeu valiosas lições de marketing e processos de trabalho, como de ler, antes do início da jornada diária, os princípios que norteiam o trabalho da famosa empresa norte-americana, líder mundial em entretenimento.
ABIH Nacional assina acordos e trata da Copa de 2014

Outro vídeo do SESI exibido refere-se ao programa Cozinha Brasil, cuja meta é oferecer alimentação mais saudável e barata, através do aproveitamento de talos de verduras e cascas de frutas e verduras. Após a apresentação, Torquato informou que a iniciativa terá todo o apoio da entidade junto aos associados da rede hoteleira. “Até o final do ano vamos realizar 30 workshops e vamos implantar até junho dois projetos piloto”, adiantou Torquato.
FIFA discute tarifário da rede hoteleira para a Copa de 2014
Os representantes da FIFA no Brasil responsáveis pela negociação tarifária dos meios de hospedagem, Paul Whelan e Enrique Byrom, se reuniram com os presidentes das ABIH’s para tratar do tarifário dos hotéis nas 12 cidades sede da Copa de 2014 e dos possíveis centros de treinamento das delegações. Para a FIFA, a Copa do Mundo é muito diferente de uma corrida de Fórmula 1, Ano Novo ou Carnaval, que demandam poucos dias de hospedagem. “É uma oportunidade única que os países sede têm de aumentar seu mercado turístico. Mas se as tarifas hoteleiras estiverem altas, não atrairá os estrangeiros”, alertou Whelan. Já Byrom alertou que o “Brasil é um país caro, infelizmente essa é a realidade, ainda mais para quem tem como moeda o dólar’. Outra crítica que fez foi em relação às médias tarifárias apresentadas pela rede hoteleira. “Se hoje a diária num hotel em Copacabana, no Rio, é R$ 300, significa que está dentro da realidade do mercado. Mas a FIFA não aceita que para a Copa a diária salte para R$ 1.200,00 ou R$ 2 mil. Com a Copa ninguém vai ficar milionário”, afirmou Byron. Whelan fez um apelo aos presidentes das ABIHs para que trabalhem com o preço de hoje, mais a inflação oficial projetada para os próximos anos e uma margem de lucro justa. “Com certeza o Brasil não vai querer a imagem que explora os turistas”, disse Whelan.
Livro retrata os 60 anos de turismo em Florianópolis
O livro “A história do turismo em Florianópolis – Narrada por quem a vivenciou de 1950 a 2010”, de Antônio Pereira Oliveira, foi lançado na noite de hoje pelo presidente da ABIH-SC, João Eduardo do Amaral Moritz durante o Happy Hour. Esta obra, além de contar com a ampla experiência do autor como agente de viagens, consultor em turismo e professor universitário desde 1967, também trás fatos narrados em cerca de com as suas observações pessoais. O Encatho segue encerra nesta sexta-feira. Confira a programação no site www.encatho.com.br
Serviço:
O que: 26º Encatho / 24ª Exprotel
Quando: de 25 a 27 de abril
Local: CentroSul – Centro de Convenções de Florianópolis
Na feira a entrada é gratuita.
Os valores de cursos e palestras estão disponíveis no site.
Informações: ABIH-SC (48) 3222-8492
www.encatho.com.br
www.facebook.com/encatho
www.twitter.com/encatho
Funcionamento da Feira: das 14h às 20h.
Funcionamento da 3ª Rodada de Negócios: Quinta e sexta-feira das 14h às 18h
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