Marcos Küster, presidente da Comissão Organizadora da 30ª Festa Pomerana, afirma 
que o evento superou todas as expectativas de público e consumo. Ele destaca o 
aumento no fluxo de visitantes da região como um dos grandes diferenciais deste 
ano. “Hoje, Santa 
Catarina entende e reconhece a Festa Pomerana como um programa familiar e divertido. Mas isso 
só foi possível graças à colaboração da equipe, que abraçou mais uma vez o 
evento”, completa. Küster ressalta que a próxima edição começa a ser planejada 
já em março. As cervejarias comemoram os 164 mil copos de chope vendidos durante os 11 
dias. Schornstein, 
Germânia e Heimat tiveram os melhores resultados no chope pilsen. A Wunder Bier 
surpreendeu: os mais vendidos foram o premium e o de vinho. O pilsen ficou com o 
terceiro lugar. 
Gastronomia
O buffet típico este ano ficou a cargo da Confeitaria e Restaurante Torten 
Paradise. Marlene Volkmann, sócia do empreendimento, comenta que em 2013 a 
estrutura esteve especialmente preparada para a Festa, com mais de 35 pessoas na 
equipe. “As estimativas foram sendo superadas dia a dia”, acrescenta. “Os pratos que mais saíram foram os tradicionais marreco recheado e 
Eisbein, com acompanhamentos como aipim com bacon, repolho e Bockwurst”. O 
buffet contou com 15 opções pratos quentes, além de saladas e frios. No Wunderbier, restaurante do Pavilhão Cultural, os pratos mais vendidos 
foram o Goulasch, o Eisbein e o Bockwurst/Weisswurst. Já no Biergarten, o mais 
vendido foi a Linguiça Caracol.
Sobre a 30ª Festa 
Pomerana 
Realizada de 11 a 21 de janeiro de 2013, a 30ª Festa Pomerana 
celebrou em grande estilo as tradições germânicas da cidade mais alemã do 
Brasil. O evento foi o primeiro criado com este intuito na região turística do 
Vale 
Europeu. Este ano, além de uma edição histórica de 30 anos, a programação comemorou 
também os 150 anos do início da imigração alemã no município.
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